Carenza di Ferro in gravidanza, cosa mangiare
Durante la gravidanza i fabbisogni corporei possono aumentare, dato che la donna deve provvedere al benessere ed all’alimentazione sia sua, sia del bimbo che sta crescendo.
Il ferro in gravidanza, ad esempio, deve essere aumentato per evitare alcune patologie che possono danneggiare il feto, come l’anemia in gravidanza.
Il ferro è un oligoelemento che è essenziale sia per la donna che per il bambino, perché permette la sintesi dell’emoglobina, partecipa alla produzione di mioglobina ed è essenziale anche per l’attività di diversi enzimi. La carenza di ferro in gravidanza porta ad anemia, mentre l’eccesso di ferro può portare alla formazione di radicali liberi. Occorre quindi mangiare alimenti che contengano ferro nella giusta quantità per il benessere proprio e del bambino che sta crescendo.
Come si assorbe il ferro in gravidanza
L’assorbimento del ferro in gravidanza avviene soprattutto a livello dell’intestino, del duodeno in special modo. Il corpo assorbe le quantità di ferro che servono alla madre ed al bambino nella giusta misura.
Durante la gestazione, il corpo della donna aumenta la capacità di assorbire il ferro, e se la donna si nutre con alimenti che diano ferro a sufficienza, non si andrà incontro a carenza e di conseguenza neppure ad anemia in gravidanza.
Il fabbisogno di ferro in gravidanza è di 1.2 mg/die nel primo trimestre, di 4.7 mg/die nel secondo, di 5.6 mg/die nel terzo trimestre, e torna a 1.2 mg/die durante l’allattamento.
Quali sono gli alimenti più ricchi di ferro
Per mantenere un buon apporto di ferro durante la gestazione è opportuno che la donna consumi alcuni elementi in particolare, che possono venire incontro al suo fabbisogno che, durante la gravidanza, aumenta. Per evitare di incorrere in anemia in gravidanza, è bene cercare di assumere quotidianamente alimenti ricchi di ferro.
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Le tabelle INRAN indicano alcuni degli alimenti più ricchi di ferro che la donna non dovrebbe farsi mancare nella dieta.
Ecco alcuni degli alimenti più ricchi in ferro, il cui consumo è consigliato nelle giuste dosi in gravidanza:
- La carne, specie quella rossa, è ricca di ferro. Durante la gestazione è opportuno che la donna la consumi sempre ben cotta; anche se la carne cruda dà un migliore apporto di ferro, essa può essere potenzialmente molto pericolosa per la donna ed il bimbo. Bisogna invece evitare di consumare pesce crudo e uova crude.
- Il fegato, è ricco di ferro, ma anche di vitamina A, che se assunta in quantità eccessive è dannosa per il feto. Si consiglia quindi un consumo moderato di questa frattaglia.
- Legumi. I legumi sono ricchi di ferro, ed hanno anche tanti altri benefici per la salute: ad esempio abbassano i livelli di colesterolo, riducono il rischio di sviluppare tumori, apportano un buon numero di fibre.
- Cioccolato fondente. Anche se il cioccolato va consumato con moderazione, quello fondente è il migliore durante la gestazione, perché è ricco di ferro, ma anche magnesio e potassio.
- Vegetali. I vegetali più ricchi di ferro sono spinaci, cavoletti, radicchio verde, rucola, e sono anche una buona fonte di fibre, quindi perfetti contro la stitichezza.
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